ESPECIES ACUÍCOLAS CON POTENCIAL DE APROVECHAMIENTO PRODUCTIVO
EN LA ZONA SUR DE LA AMAZONÍA ECUATORIANA
ALIPT
(Agencia Latina de
Información, Publicidad y Turismo).- CARACTERIZACIÓN
DE LAS ESPECIES ACUÍCOLAS CON POTENCIAL Y SISTEMATIZACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS
ANCESTRALES EN LA ZONA SUR DE LA AMAZONÍA ECUATORIANA, así se denomina el proyecto de investigación que ejecutan los
docentes investigadores y técnicos de la Alma Máter lojana, en la provincia de
Zamora Chinchipe, amazonia sur-oriental ecuatoriana, dentro del PROGRAMA DE
INVESTIGACIONES ACUÍCOLAS “PRINA”, implementado con el equipo técnico que lo
integran: Ing. Acuacultor Pablo Ortiz Muñoz, Docente Investigador del CEDAMAZ –
UNL; Director del Proyecto; y, el Ing. Acuacultor Darío Maldonado González,
Docente Investigador del CEDAMAZ – UNL
El Centro de
Estudios y Desarrollo de la Amazonía (CEDAMAZ) de la Universidad Nacional de
Loja –UNL-, cumpliendo con las funciones institucionales de investigación y
vinculación con la colectividad, se ha propuesto generar conocimientos sobre la
biodiversidad acuática en la Amazonia Sur Ecuatoriana, su estado, los
requerimientos de conservación, su
potencialidad y opciones de aprovechamiento productivo, en un diálogo de
conocimientos con la población Shuar.
Parte de la infraestructura del PRINA en la Estación Científica El Padmi |
Teniendo
como centro de operaciones la Estación Científica EL Padmi, en el cantón
Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe, propiedad de la Universidad Nacional
de Loja, se han realizado varias actividades, debidamente planificadas en el
proyecto.
La investigación se
desarrolló en las comunidades Shuar asentadas en las cuencas de corredor
fluvial Zamora – Nangaritza y Palanda - Mayo.
Se visitó 42
comunidades Shuar, en las cuales se aplicaron encuestas, con la finalidad de obtener
información sobre el conocimiento ancestral sobre las especies nativas de
peces, moluscos y crustáceos; lugares; instrumentos; periodos de pesca y
captura; preparación y conservación de la carne de pescado y frecuencia de
consumo.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Recuperar,
valorar y potenciar los conocimientos ancestrales de las poblaciones locales sobre el conocimiento de peces, moluscos y
crustáceos de la Amazonia Sur Ecuatoriana.
Caracterizar la
biodiversidad de peces, moluscos y crustáceos de la Amazonia Sur Ecuatoriana y
las opciones de aprovechamiento productivo.
RESULTADOS PARCIALES
De
conocimiento de las comunidades se han identificado 32 especies de peces, 2 de
moluscos y 2 de crustáceos, que existen en los ríos, quebradas y lagunas.
Camarón amazónico |
Del inventario físico se ha podido determinar la existencia de 18 especies de peces, 2 de moluscos y dos crustáceos.
En la pesca y
captura se utilizan los siguientes instrumentos y métodos: red, trasmallo,
anzuelo, barbasco, barbasquillo, atarraya, washima, barbacoa, lanza, dinamita,
encierro (se emplea la empalizada), corroncheo (búsqueda debajo de las piedras).
Los cebos o
carnadas empleados en la pesca son: moscas, gusanos, lombrices, banano,
grillos, maras, samiras, chinicuros, bichos, carne.
La captura del
corroncho, el bagre, los moluscos y los crustáceos se realiza de forma manual.
La
barbacoa de barbasco la aplican en el agua, con el fin de adormitar al animal y
lograr su captura.
El anzuelo y la red
se emplean por lo general en la noche, junto con el encierro para lo cual
emplean la Washima o la Empalizada.
Washima |
La pesca se realiza
en cualquier sitio del río, dependiendo de la especie a capturar.
Las mayores
capturas se realizan en verano debido a que en esta temporada disminuye el
caudal de los ríos y es más fácil la labor de pesca, existiendo menos riesgo
para la vida de los pescadores.
La
población Shuar presenta una rica variedad gastronómica en la forma de
preparación de la carne de pescado, lo consume en ayampaco, asada, estofado,
frito, al vapor y en caldo.
Los métodos
empleados para la conservación de la carne son el secado,
salado, ahumado, horneado y en ayampaco[1].

INFORMACIÓN Y CONTACTO
593/072/547878
092292743
093429606
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[1] Ayampaco.- pescado o cualquier otro tipo de carne
acompañado de palmito, envuelto en hojas de bijao, cocinado al vapor o asado;
se sirve acompañado de yuca o plátano.
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