Segundo Fidel Maldonado Tapia
En la amazonia existe la más alta biodiversidad del mundo, en ella están
los humedales, así como la más alta pluviosidad, así mismo tiene una elevada
cuota del petróleo del mundo, por ello los gobiernos y estados amazónicos,
tratan de conservar y preservar esta riqueza que constituye una de las más
importantes reservas de vida del planeta.
Para los tiempos actuales, el gobierno ecuatoriano ha dispuesto los cambios
de la matriz productiva para generar el bienestar del pueblo, uno de esos
cambios tiene que ver con la amazonia, donde la ganadería bovina forma parte de
la vida productiva de sus pobladores, sin embargo de que por cada cabeza de
ganado se estima que debe contarse con una hectárea de inverna o tierra con
pastos para su manutención.
La propuesta es que se deje la producción extensionista, que demanda la ganadería
y por consiguiente la depredación de los bosques y vegetación amazónicos para
implementar las áreas de pastizales y se propone una producción intensivista, con
ganadería estabulada y manejo técnico, así como alternativa de fuente de
proteínas la producción piscícola, estimulando el cultivo de la cachama, pez
nativo amazónico.
En el nororiente ecuatoriano ya existe una incipiente cultura alimentaria
con la cachama y la tilapia. Desde 1992,
centenares de campesinos de Sucumbíos, Pastaza, Orellana, Zamora y Napo
impulsan la crianza, según el último censo realizado por el Centro de
Investigación y Servicios Agropecuarios de Sucumbíos (Cisas), de la Prefectura
de Sucumbíos.
De acuerdo con las informaciones los cambios comenzaron hace más de 10 años. Las piscinas comunitarias de 100 metros cuadrados se reemplazaron por las de 7 000 y las semillas pasaron de la donación a la venta libre.
Según el censo del Cisas, el consumo de cachama en Sucumbíos, supera las 50 toneladas mensuales desde hace cinco años. Y en Nueva Loja se venden 600 kilos diarios; se suman los 300 kilos diarios que se van a Colombia.
La cachama en su estado natural se reproduce en los ríos, lagunas y esteros de la Amazonia.
En Orellana, se conoce hay 1 500 pequeños productores, con más de 15 hectáreas de espejos de agua. En las tiendas y supermercados se expenden presentaciones de cachama de tres y cuatro kilos.
En Napo, se afirma que los cultivos aún no superan la fase preliminar y comunitaria. En el último año, se registraron 30 piscicultores y 120 espejos de agua.
Una situación similar sucede en Puyo, donde la cachama compite con la tilapia. La zona posee 50 estanques y no menos de 30 productores.
En Zamora, los piscicultores también elevaron la producción hace dos años. Se estima que hay 95 productores.
Sucumbíos es la pionera del cultivo técnico en la Amazonia. La producción se inició hace nueve años, luego de un estudio de la Escuela Politécnica del Litoral.
En Zamora y Loja, la producción
es por la tilapia ya que igual que la cachama tienen proteínas de fácil
digestión y escasa cantidad de grasa. Es de exquisito sabor. Se puede preparar
frita, sudada, ahumada, en encebollado, ceviche, filete y para hamburguesas.
Para el proyecto gubernamental, la Subsecretaría de Acuacultura y Pesca, ha
dispuesto la atención mediante Analistas de Ordenamiento Acuícola, que son
Ingenieros Acuacultores y Biólogos, auguramos éxito a esta actividad y a los
técnicos profesionales que se han designado para estimular el cultivo y
producción piscícolas.
Fuente: http://acuiculturamundial.blogspot.com/2009/11/ecuador-el-cultivo-de-cachama-repunta.html
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