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martes, 14 de octubre de 2014

PROTEINA PISCICOLA, ALTERNATIVA AMAZÓNICA

Publicado en Diario "Centinela" de la ciudad de Loja, el martes, 14 de octubre de 2014

Segundo Fidel Maldonado Tapia

En la amazonia existe la más alta biodiversidad del mundo, en ella están los humedales, así como la más alta pluviosidad, así mismo tiene una elevada cuota del petróleo del mundo, por ello los gobiernos y estados amazónicos, tratan de conservar y preservar esta riqueza que constituye una de las más importantes reservas de vida del planeta.

Para los tiempos actuales, el gobierno ecuatoriano ha dispuesto los cambios de la matriz productiva para generar el bienestar del pueblo, uno de esos cambios tiene que ver con la amazonia, donde la ganadería bovina forma parte de la vida productiva de sus pobladores, sin embargo de que por cada cabeza de ganado se estima que debe contarse con una hectárea de inverna o tierra con pastos para su manutención.

La propuesta es que se deje la producción extensionista, que demanda la ganadería y por consiguiente la depredación de los bosques y vegetación amazónicos para implementar las áreas de pastizales y se propone una producción intensivista, con ganadería estabulada y manejo técnico, así como alternativa de fuente de proteínas la producción piscícola, estimulando el cultivo de la cachama, pez nativo amazónico.

En el nororiente ecuatoriano ya existe una incipiente cultura alimentaria con la cachama y la tilapia.  Desde 1992, centenares de campesinos de Sucumbíos, Pastaza, Orellana, Zamora y Napo impulsan la crianza, según el último censo realizado por el Centro de Investigación y Servicios Agropecuarios de Sucumbíos (Cisas), de la Prefectura de Sucumbíos.

De acuerdo con las informaciones los cambios comenzaron hace más de 10 años. Las piscinas comunitarias de 100 metros cuadrados se reemplazaron por las de 7 000 y las semillas pasaron de la donación a la venta libre.

Según el censo del Cisas, el consumo de cachama en Sucumbíos, supera las 50 toneladas mensuales desde hace cinco años. Y en Nueva Loja se venden 600 kilos diarios; se suman los 300 kilos diarios que se van a Colombia.

La cachama en su estado natural se reproduce en los ríos, lagunas y esteros de la Amazonia.

En Orellana, se conoce hay 1 500 pequeños productores, con más de 15 hectáreas de espejos de agua. En las tiendas y supermercados se expenden presentaciones de cachama de tres y cuatro kilos.

En Napo, se afirma que los cultivos aún no superan la fase preliminar y comunitaria. En el último año, se registraron 30 piscicultores y 120 espejos de agua.

Una situación similar sucede en Puyo, donde la cachama compite con la tilapia. La zona posee 50 estanques y no menos de 30 productores.

En Zamora, los piscicultores también elevaron la producción hace dos años. Se estima que hay 95 productores.

Sucumbíos es la pionera del cultivo técnico en la Amazonia. La producción se inició hace nueve años, luego de un estudio de la Escuela Politécnica del Litoral.

En Zamora y Loja, la producción es por la tilapia ya que igual que la cachama tienen proteínas de fácil digestión y escasa cantidad de grasa. Es de exquisito sabor. Se puede preparar frita, sudada, ahumada, en encebollado, ceviche, filete y para hamburguesas.

Para el proyecto gubernamental, la Subsecretaría de Acuacultura y Pesca, ha dispuesto la atención mediante Analistas de Ordenamiento Acuícola, que son Ingenieros Acuacultores y Biólogos, auguramos éxito a esta actividad y a los técnicos profesionales que se han designado para estimular el cultivo y producción piscícolas.

Fuente: http://acuiculturamundial.blogspot.com/2009/11/ecuador-el-cultivo-de-cachama-repunta.html

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